Рубрики
Статьи

Панкреатит

Панкреатит – недуг современного общества

О том, что человеческий организм подвержен всевозможным внутренним и внешним воспалениям, сегодня знают все. Поджелудочная железа тоже, как выяснилось, находится в зоне риска. Ей угрожает страшный недуг — панкреатит.
Воспаление поджелудочной может начаться в случае слишком быстрой активизации особых соединений — пищеварительных ферментов (их ещё называют энзимами). Без участия энзимов невозможно расщепление трёх необходимых организму питательных элементов – белков, жиров и углеводов. Если питательные ферменты активизируются до того, как они оказались в 12-перстной кишке, объектом «переваривания» становится сама поджелудочная железа.

Предвестниками панкреатита традиционно считаются:

• болезни желчных путей;
• переедание;
• чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
• частое включение в рацион жирной и острой еды.

Приступы панкреатита сопровождаются сильнейшими опоясывающими болями, хотя иногда болевые ощущения возникают только в верхней части живота. К слову, почти всегда обострение панкреатита возникает после обильной трапезы и сопровождается постоянной рвотой, лихорадкой и учащением пульса.

Традиционные способы лечения панкреатита

Хирургический метод. Панкреатит с точки зрения хирурга — заболевание, тяжёлые формы которого можно вылечить только путем удаления отмерших тканей поджелудочной. Цель операции — предотвратить развитие нагноений.
Консервативная терапия применяется при условии, что состояние пациента не вызывает опасений у лечащего врача. В процессе лечения больному вводят обезболивающие и спазмолитические препараты с целью унять боль.
В течение 3-5 суток пациенту не дают еды, а все необходимые питательные вещества он получает внутривенно. В некоторых случаях больному разрешают небольшие порции слабощелочной минеральной воды.
В период затихания болей питание больного ограничивают: рацион состоит преимущественно из каш, овощных пюре, рыбных и паровых котлет, фруктов и ягод. Жирные и мучные блюда, какао, шоколад, алкоголь и кофе – под запретом.
Для профилактики обострений пациентам назначают ферментные препараты, а также натуральные лекарственные средства.

Советы народных медиков

Лечение посредством лекарственных трав или фитотерапии может существенно облегчить состояние пациента в период реабилитации или после аннулирования воспалительных процессов.
Долечивание хронического панкреатита требует терпения. Чтобы ощутить результаты, больному потребуется 0,5 — 3 года. В период реабилитации ему придётся совмещать сеансы народной медицины с приёмом традиционных лекарственных препаратов.
Ускорить прекращение воспалительных процессов и метеоризма, по мнению народных медиков, помогут следующие рецепты:

1) траву овса, собранную в фазе цветения (5 частей), цветы бессмертника (4 части), цветы календулы (3 части), траву перечной мяты (2 части) смешивают между собой, а затем 2 столовых ложки образовавшейся массы запаривают 0,5 л кипящей воды и в течение 1 часа настаивают в термосе. Процеженный настой принимают от 2 столовых ложек до трети стакана (в зависимости от индивидуальной переносимости компонентов) четырежды в день за 20 минут до еды. По прошествии 3 недель делают 5-дневный перерыв;

2) тщательно промытые в проточной воде овсяные зёрна рассыпают по влажной ткани толстым слоем (около 2 см) и, накрыв эмалированной чашкой, оставляют на 48 часов в тёплом месте. Проросшие семена высушивают и измельчают, после чего 2 столовых ложки получившегося порошка заливают литром воды и 3 минуты варят на маленьком огне, а затем полчаса настаивают в тёплом месте. Ежедневно выпивают по полстакана отфильтрованного овсяного киселя: 3 – 5 раз за полчаса до приёма пищи. Каждый день готовят новую порцию отвара;

3) при желании овсяный кисель чередуют с отваром из льняного семени: 1 столовую ложку семян 10 минут варят на минимальном огне в 0,5 л воды. Процедив горячий отвар через металлическое ситечко, дают ему остыть и принимают перед едой – по полстакана от 3 до 5 раз в день. К приёму пищи приступают через 20 минут. Каждую новую порцию отвара готовят ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *